MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Книги по бизнес-планированию Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Медицинские услуги :: Бизнес план салона красоты “под ключ” за $15-100 тыс.

Бизнес план салона красоты “под ключ” за $15-100 тыс.


В Киеве каждый год открывается около 50 салонов разных классов, но говорят, что и закрывается не меньше — кажущаяся непосвященному легкость бизнеса приводит к появлению “непросчитанных” объектов. Но постепенно мнение о салонном бизнесе как об игрушке для “богатых жен” уходит в прошлое.


ВЫБОР ОБЪЕКТА

Вложить деньги в салонный бизнес сегодня стремятся многие. И немудрено — специалисты утверждают, что активная часть населения (каждый 6-й житель столицы) в салоны наведывается регулярно и за услуги платит $30-50 в месяц. Некоторые леди оставляют в полюбившемся заведении около $200-300 ежемесячно (в среднем качественная процедура ухода за лицом стоит около $35, и таких процедур в месяц нужно принять 5-6 плюс педикюр-маникюр, солярий, прически, визаж...). В оздоровительных центрах и “однодневных курортах” SPA, где деловая публика “восстанавливает силы” весь выходной день, клиенты платят еще больше.

ImageПервый вопрос, который задает себе организатор бизнеса, — когда “отобьются” вложения? Престижные салоны бизнес-класса и медико-косметологические центры, предоставляющие дорогие услуги, окупаются быстрее (см. “Привлекательность” справа). Как утверждают некоторые консультанты, при идеальной организации работы и удачном стечении обстоятельств заведение, оборудованное за EUR75 тыс., при двухсменной работе за месяц может принести около EUR30 тыс. прибыли, т.е. начальные инвестиции окупятся уже за 14 месяцев.

Мы решили в своих расчетах исходить из самого распространенного на рынке варианта-минимум (салон эконом-класса за $15-20 тыс.) с широким набором услуг, который со временем может стать стартовой площадкой для роста (см. “Наш случай”). Все дальнейшие расчеты ведем в EUR, поскольку цены на большинство видов оборудования номинированы в этой валюте.

СТАНДАРТНЫЕ ОШИБКИ

Ошибки, которые допускаются при организации бизнеса, весьма стандартны. Например, дорогой ремонт “съедает” большую часть бюджета и для покупки оборудования остается мало средств. Зачастую при планировании помещения не учитывается возможность расширения, и новое оборудование уже негде разместить. Разделять парикмахерский зал на мужской и женский неэффективно — в моде стиль “унисекс”, лучше организовать отдельный кабинет для приема очень требовательных клиентов. Часто дорогой дизайн салона “не работает” на целевую аудиторию — значит деньги потрачены зря. Так что изящный минимализм предпочтительнее дорогих “наворотов”.

Многие заботы по организации салонного бизнеса смогут взять на себя консалтинговые агентства. И затраты на “прицельный” старт с помощью опытных специалистов могут оказаться оправданными — ценой избежания дорогостоящих ошибок.

НАШ СЛУЧАЙ

Вариантов создания салонов красоты (см. “Выбор объекта”) может быть множество. Самый распространенный и наименее затратный — салон эконом-класса. Попробуем смоделировать открытие бизнеса именно в этом сегменте рынка “красоты”.

ImageЗаведение на 7 рабочих мест (см. также “Оборудование” на стр.112) оборудовано недорогой мебелью и аксессуарами, произведенными в Польше, Италии и Украине. По словам менеджера фирмы “Космотрейд” Александра Трюхана, это оптимальный набор для салона эконом-класса, рассчитанного на большой поток не самых требовательных клиентов.

Оборудование для косметологического кабинета может стоить приблизительно EUR2,5 тыс. На оснащение рабочего места для маникюра и педикюра уйдет в среднем EUR1,5 тыс. Ну а без солярия не обходятся даже недорогие салоны — голландское “искусственное солнце” обойдется в EUR5,5 тыс. Кстати, покупка солярия, по словам специалистов, поднимает рентабельность салона на 10-15%. Обустроить массажный кабинет можно примерно за EUR1 тыс., а зал ожидания и рабочее место администратора, предполагающее особый дизайн и стойку “под заказ”, — за EUR600. Оборудование можно разместить на 70 кв.м площади.

Всего на оборудование и мебель придется потратить около EUR13 тыс. На ремонт 70 кв.м помещения — EUR 2 тыс. Таким образом, первоначальные затраты на создание салона составят более EUR15 тыс.

ImageУчитывая размер начальных вложений и переменные затраты (около EUR38 тыс. в год — см. “Расходы”), а также дневную выручку (около EUR154 — см. “Доходы”) и количество рабочих дней в году (345), получим, что салон окупится примерно за год. Рентабельность бизнеса после выхода “на режим” составит около 40%.

КАК ОТКРЫВАТЬ

*

Регистрация юридического лица (ООО или ЧП).

*

Поиск и оформление помещения. Этот этап включает инженерную экспертизу помещения, проверку документов на право собственности; оформление купли-продажи либо аренды помещения.

*

Согласование проекта с отделом архитектуры, госпожнадзором и СЭС до начала строительных работ.

*

После реконструкции — получение необходимых актов и заключений в вышеназванных организациях (список нормативных документов, регламентирующих обустройство помещений для салонов, см. в БИЗНЕСе №27 от 02.07.01 г., стр.24-27).

*

Если в салоне намерены предоставлять кроме привычных парикмахерских и косметологических услуг медицинские услуги, необходимо сертифицировать в МОЗ все заведение либо его подразделение, имеющее отношение к медицине.

ОБОРУДОВАНИЕ

При подборе оборудования для салона (см. “Выбор объекта” и “Наш случай” на стр.111) следует учитывать, что классический уход за кожей предполагает водные процедуры — значит нужен вапоризатор (стоит около EUR500). В салонах применяется механический пилинг (броссаж) — очистка кожи и тела с применением дарсонвализации (стоимость аппарата — от EUR500 до EUR3 тыс.). Есть оборудование, обеспечивающее ультразвуковую очистку кожи (EUR800-1500), лимфодренаж, мезотерапию, различные технологии эпиляции. Менее дорогое оборудование для салонов поставляется из Польши и Италии, а более дорогое — из Германии, Франции и Испании. Собственно возможности и “новизна” оборудования определяют ценовую политику и “классность” салона. Возможный “расклад” представлен в нескольких таблицах.

ПЕРСОНАЛ

Заведения на заре своей деятельности “взращивали” специалистов сами, и с тех пор обучение, организация курсов и семинаров — отдельное направление их бизнеса. Кроме того, в последние пару лет в столице появилось до десятка специализированных агентств, обучающих и поставляющих кадры для отрасли. Освоить престижную профессию может каждый желающий, хотя для некоторых технологий требуется наличие диплома медсестры или врача. Ирина Медведева, президент Ассоциации специалистов по прикладной эстетике, советует сразу закладывать в расходы обучение персонала: “Начинающему специалисту можно поучиться у себя в городе, а мастера, достигшего определенного уровня, стоит поощрить — направить в столицу или за границу”.

ImageСистема оплаты в салонах строится так, чтобы у сотрудников был стимул к обслуживанию большего количества клиентов. Зарплата в “среднем” салоне составляет около EUR200 (см. “Наш случай” на стр.111) плюс премия от выручки: администратор — 5%, средний специалист — 7%, врач — 15%.

Несколько слов о роли администратора. От встречи с ним, первой беседы зависит желание клиента заказать услугу. Администратор должен помнить имена клиентов, стать их доверенным лицом в вопросах красоты и здоровья. Администратору салона самостоятельно приходится принимать решения, управлять работой коллектива, уметь вести себя в нестандартной ситуации. Понимая это, при выборе администратора владельцы салонов особо пристрастны.



ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

SPA — оздоровительные центры и технологии на основе водолечения.

Космоцевтика — направление, сочетающее косметологию с медициной.

Мезотерапия — введение микродоз лекарственного вещества при помощи специального оборудования до среднего слоя дермы.

Прессотерапия — дозированное механическое воздействие на кожу и подлежащие ткани повышенным давлением.

ImageСейчас в Украине работают более 6 тыс. парикмахерских и салонов красоты. По оценкам экспертов, емкость рынка этих услуг в нашей стране достигает $230 млн. Киев, как считают специалисты, занимает пятую часть рынка, т.е. на столицу приходится около $45 млн. Современные салоны красоты (см. также БИЗНЕС №27 от 02.07.01 г., стр.24-27) предоставляют огромный ассортимент услуг — от стрижки-маникюра до гормонотерапии и сложных пластических операций. Для выбора объекта изучения приведем общую структуру существующего рынка (см. “Структура...”, слева).

Салоны эконом-класса (такое заведение можно открыть за $15-20 тыс.), активный спрос на услуги которых формирует не самая состоятельная часть населения, занимают наибольшую долю рынка. Многие из этих заведений “выросли” из парикмахерских, сменив вывеску после приобретения комплекта косметологического оборудования.

Салоны бизнес-класса ($25-40 тыс.) обслуживают более платежеспособную часть населения, обычно находятся в центральных районах городов с населением свыше 300 тыс. человек.

ImageVIP-салоны (фитнес-, SPA-центры — см. “Человеческим языком”) предоставляют индивидуальный сервис и эффективные возможности космоцевтики, создаются сообразно с кошельком и фантазией инвестора. Ниша таких центров красоты и здоровья пополняется весьма активно (совсем недавно, например, открылись салоны “Идеал” (Киев), “Релакс” (Моршин), “Мир красоты” (Херсон), “Лана” (Севастополь), “Ваш доктор” (Днепропетровск), “Модная цирюльня” (Донецк).

Центры эстетической медицины тоже на подъеме — свои медицинские проблемы пациенты все чаще переносят из хирургических кабинетов в космоцевтические.

Любовь Чигирь


Источник: www.business.ua

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы салона красоты, парикмахерской, тату салона"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план стоматологического кабинета, клиники
Каждого взрослого человека природа одарила набором в 32 зубные единицы, да к ним еще по двадцатке на каждого ребенка. Из этого следует, что работы у врача–стоматолога всегда было, есть и будет хоть...
подробнее..
Бизнес план аптеки
Советы о том, как открыть успешный аптечный бизнес, дает исполнительный директор сети аптек "36,6" Ольга БОГОМОЛОВА.
подробнее..
Бизнес план парикмахерской
Большинство заметок о парикмахерском бизнесе в российских СМИ наводят на мысль, что самое надежное вложение средств - это открытие салона средней руки, стоимостью 30 - 40 тысяч долларов.
подробнее..
Бизнес план солярия
Собственная студия загара на сегодня один из наиболее перспективных видов бизнеса. Спрос на услуги солярия растет с каждым днем: даже несмотря на обилие летнего солнца, большинство любителей...
подробнее..
Бизнес план салона красоты
Если вы приняли решение создавать салон красоты «с нуля», основной отправной точкой в открытии салон красоты, если Вы уже определились с суммой инвестиций, может стать либо концепция будущего салона...
подробнее..
Бизнес-план аптеки "под ключ"
Определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге. Каждый, кто собирается заниматься этим бизнесом, должен четко себе представлять, чего он хочет: аптечный пункт, классическую аптеку, аптеку в...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: