MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Производство :: Инвестиции в текстильное производство

Инвестиции в текстильное производство


На практике это происходит так: крупные объединения входят в текстильный бизнес, приобретая наиболее успешные и известные предприятия. Кроме того, на продажу ежемесячно выставляются десятки мелких и средних компаний, создаются новые фирмы — при грамотной организации бизнеса инвестиции в этом направлении могут приносить не менее 50% годовых.


Рынок

Спрос внутреннего рынка на трикотажную и текстильную продукцию в 2003 году превысил 560 миллионов штук различных изделий, доля спроса на товары отечественного производства в этих цифрах составила примерно 20%. Прогнозируемый объем российского рынка трикотажной продукции, по данным концерна «Ростекстиль», в 2010 году составит 600 миллионов штук изделий, в том числе спрос на отечественные товары — 260 миллионов штук. Важной тенденцией рынка является увеличение спроса на качественную недорогую продукцию, отличающуюся оригинальным современным дизайном, что обеспечивается ростом среднего класса в России.

В последние годы текстиль демонстрировал наиболее высокие темпы роста по сравнению с другими секторами экономики, наращивая выпуск в среднем на 30% ежегодно. Сейчас этот сегмент в целом недооценен инвесторами — стоимость текстильного производства на рынке готового бизнеса в среднем на 20% ниже, чем продовольственной компании, приносящей сопоставимую прибыль и имеющей примерно равноценные активы. Это свидетельствует о высоком потенциале текстильной области для дальнейшего развития — данный рынок привлекателен для стратегических инвесторов не только благодаря возможности последующей перепродажи бизнеса, но и за счет высокой доходности вложений. Так, покупка небольшого текстильного производства (размер инвестиций — до 500 тыс. долл.) полностью окупится уже через 14–16 месяцев. Крупные предприятия характеризуются меньшей доходностью — вложения могут вернуться только через 3–5 лет. Объясняется это тем, что в настоящее время текстильные предприятия ориентируются на модернизацию производства, что требует дополнительных затрат.

Структура текстильного бизнеса

Всех участников российского рынка текстильной продукции можно условно разделить на четыре группы.

Крупные отечественные предприятия, выпускающие массовые партии однотипной продукции, которая характеризуется невысоким качеством, низкими ценами и слабым дизайном. Многие фирмы данного типа имеют большой неструктурированный долг перед государством. Часто фабрики получают статус «социальной значимости» (если на предприятии занята большая часть жителей ближайшего населенного пункта). Руководители таких компаний обычно имеют тесные личные отношения с региональными властями и, соответственно, защищены от любых посягательств извне. Данные предприятия нередко содержат на балансе непрофильные активы — котельные, больницы, детские сады, что также негативно отражается на финансовых показателях их деятельности.

В 2004 году появилось четыре предложения о продаже предприятий данного типа. Средняя стоимость бизнеса составила 890 тыс. долл., а доходность инвестиций не превышала 30% годовых. Главный интерес в данных предприятиях составляла находящаяся в собственности недвижимость — производственная база и маркетинговая политика нуждались в радикальном обновлении.

Следующая группа участников текстильного рынка — иностранные производители. Продукция азиатских фирм характеризуется средним и низким качеством, невысокими ценами, но, по сравнению с товаром предприятий первой группы, более современным дизайном, что иногда достигается за счет незаконного использования чужих коллекций. Уровень цен у этих компаний совпадает со стоимостью товаров, выпускаемых производителями из первой группы, что позволяет им занимать ведущие позиции на российском рынке. Что касается западных производителей, то их товары характеризуются высоким качеством и соответствующей ценой. Занимаемый ими сегмент рынка сегодня незначителен.

Отечественные оптово­торговые компании, размещающие заказы на производство своей продукции у зарубежных производителей и затем распространяющие товар на территории России под собственными брэндами. Товары, как правило, имеют среднее и высокое качество и находятся в средней ценовой категории. Сейчас такие фирмы ориентированы на создание собственного производства. В 2004 году на продажу выставлено восемь подобных компаний стоимостью 300–900 тыс. долл. В большинстве случаев эти фирмы не имеют дорогостоящих активов, но приносят реальный доход. Этим обусловлен высокий спрос на данные компании со стороны инвесторов — как профильных, так и непрофессиональных. Важным фактором инвестиционной привлекательности таких фирм выступает наличие собственной дизайнерской студии, которая способна увеличить прибыль бизнеса на 25–30%.

Мелкие производственные компании. Как правило, это цех, размещенный в арендованном помещении (до 300 кв. м), где основная часть работ производится вручную. Такие бизнесы чаще всего располагаются в регионах, где можно найти дешевую рабочую силу. При этом рынок сбыта предприятия довольно велик — например, многие ростовские фирмы поставляют свою продукцию в Москву. Ежемесячно на продажу выставляется не менее 12 таких предприятий, их средняя стоимость не превышает 230 тыс. долл., а доходность вложений в покупку не опускается ниже 80% годовых.

Специфика бизнеса

Можно выделить следующие основные факторы, необходимые для успешной работы текстильной компании (как при покупке бизнеса, так и при его создании с нуля).

Разработка новых коллекций. В идеале разработкой новых коллекций должна заниматься специальная дизайнерская группа, которая функционирует непосредственно под руководством собственника бизнеса. В среднем продолжительность работы дизайнера составляет от 6 до 12 месяцев — это нужно учитывать при планировании работы фирмы (при ее создании первые коллекции придется закупать на стороне). Для функционирования компании, занимающейся производством текстиля, необходимо наличие сертификата на производимую продукцию.

Помещение. Должно занимать как минимум 50 кв. м. Текстильное производство предполагает наличие определенных складских помещений для хранения запасов готовых коллекций, остатков нереализованного товара, неликвида. В межсезонный период доходы фирмы обеспечиваются продажами складских остатков нераспроданной коллекции текущего и прошлых сезонов.

Производственный процесс. Для небольших текстильных предприятий характерно размещение основной части заказов (около 80%) на изготовление продукции между надомными работниками, а создание коллекций производится в малых швейных цехах, расположенных на арендованных площадях. Для полноценной работы предприятия понадобится немалое количество специального швейного оборудования. Стоимость нормальной производственной линии начинается от 50 тыс. долл. Также потребуется автопарк, состоящий из 4–5 машин, для транспортировки готовой продукции к точке сбыта или в дилерскую компанию.

Для компаний, приближающихся по своим характеристикам к среднему бизнесу, проще размещать заказы в Китае, и только небольшую часть — на российских фабриках. Доставка готовой продукции требует участия сторонних организаций — экспедиторов, и, несмотря на это, фирмы часто выбирают такую форму работы, так как создание текстильного производства на отечественной территории «с нуля» потребует гораздо больших затрат и затянется на долгое время.

Персонал. Для нормального функционирования текстильного предприятия средней величины необходимо в среднем 50 специалистов: управленцы, бухгалтерия, менеджеры по закупкам, менеджеры отдела продаж, складской персонал, экспедиторы, дизайнеры, маркетологи, швеи­мотористки, закройщики. Фактором, увеличивающим привлекательность бизнеса, может послужить наличие управляющего, самостоятельно осуществляющего операционную деятельность.

Сбыт и реклама. Обычно подобные компании осуществляют сбыт товара через розничные сети, региональную дилерскую сеть. Чаще всего, рекламная деятельность ведется следующим образом:

  • сайт в Интернете;
  • реклама в журналах и в различных каталогах взрослой, детской или специальной одежды;
  • участие в выставках производителей трикотажной и текстильной продукции;
  • продажа и распространение дилерам стоек под свою продукцию, стикеров, буклетов, полиэтиленовых пакетов и т. п.

Компании, занимающиеся текстильным производством, работают в условиях жесткой сезонности. Основной спрос на их продукцию приходится на летний (март–июнь) и зимний (сентябрь–ноябрь) сезоны. Обычно четко работающее текстильное производство старается подготовить свои новые коллекции к началу марта и октября соответственно. Если этого не произойдет, спрос будет удовлетворен за счет продукции конкурентов, и такая компания рискует остаться с неликвидными запасами, в которых будут «заморожены» оборотные средства, необходимые для оплаты производства моделей следующего сезона.


Источник: www.directorinfo.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы производства"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план на получение в лизинг оборудования для производства...
ООО "Стеклопак" является вновь созданным предприятием, учрежденным физическими лицами, целью которого является приобретение, эксплуатация и последующий выкуп в собственность оборудования по...
подробнее..
Бизнес план производства одноразовой посуды.
Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой...
подробнее..
Бизнес план фирмы по производству снеков за $70-120 тыс.
Потребители пенного напитка становятся все более привередливыми. Пивко “заедают” уже не только привычной таранкой. На “закусочном” рынке товарами — заменителями традиционных продуктов стали...
подробнее..
Бизнес план цеха по производству композитных изделий, цех по выпуску...
Сейчас выпускать композитные изделия выгодно. В стране уже сформирован спрос на некоторые композитные товары. Этот спрос нужно и можно воспитывать, растить, расширять.
подробнее..
Инвестиции в производство хлеба
В отличие от крупных хлебозаводов, реликтов советской эпохи, небольшие частные пекарни постоянно увеличивают свою долю рынка. Объясняется это тем, что такие компании ориентированы на удовлетворение...
подробнее..
Инвестиции в кондитерский бизнес
За время рыночных реформ в России сформирован класс частных собственников, создавших «с нуля» конкурентоспособные, устойчиво работающие предприятия в различных сегментах рынка. Особенно ярко это...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: