MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Медицинские услуги :: Бизнес-план аптеки "под ключ"

Бизнес-план аптеки "под ключ"


Определитесь с тем, что вы хотите получить в итоге.

Каждый, кто собирается заниматься этим бизнесом, должен четко себе представлять, чего он хочет: аптечный пункт, классическую аптеку, аптеку в формате мини-маркета с дальнейшим развитием и расширением до аптечной сети, или аптечный киоск. Ассор-тимент аптек делится на медикаменты и товары для сохранения здоровья (парафарма-цевтику). Одни компании предпочитают заниматься реализацией сугубо медикаментов, другие делают ставку на увеличение ассортимента лечебной косметики, здорового пи-тания, средств диагностики и гигиены, товаров для детей. Дело в том, что в лицензион-ных условиях реализация лекарственных средств рецептурного отпуска разрешается только аптекам и аптечным пунктам. В киосках же эта номенклатура просто не должна присутствовать согласно приказу Министерства здравоохранения РФ. Поэтому если ап-течный киоск будет поддерживать только тот ассортимент, который разрешен к реали-зации - он, конечно, будет малоэффективен. Скорее всего, он превратится просто в ма-газин парафармацевтической продукции.


Восприятие потребителем аптеки достаточно консервативно. Это место, где за прилав-ком стоит фармацевт и на вопрос "есть ли у вас что-то от кашля?" перечисляет все, что есть на эту тему. Введение новых моделей не всегда может адекватно восприниматься потребителем. Даже успешный опыт зарубежных коллег не гарантирует, что это при-живется на местной почве. Так, некоторые аналитики называли среди причин возник-ших финансовых проблем несколько лет назад в одной из аптечных сетей внедрение так называемой американской модели, когда продаются преимущественно витамины и биодобавки.

Как быстро можно открыть новую аптеку.

По большому счету аптеку можно открыть за месяц: найти помещение, сделать ремонт, подобрать персонал. Но после этого начинается один из самых длительных процессов - получение лицензии. Так областная лицензионная комиссия рассматривает вопрос о лицензиях раз в две недели, а московская - раз в месяц. В случае если все в порядке, после московской лицензионной комиссии настает очередь федеральной. На вынесение решения у нее уходит еще две недели. Через неделю создатели аптеки получают уве-домление и только после этого лицензию. Плюс к этому не за один день делаются за-ключения пожарников и СЭС. Поэтому в итоге на полное создание аптеки под ключ уходит примерно два месяца, а у не профессионала может уйти на это до полугода, а то и больше.

Лучшее расположение аптеки - вблизи скопления людей.

Безусловно, одним из важнейших факторов нормальной работы розничной точки явля-ется ее месторасположение. Ведь от него зависит трафик, то есть проходимость клиен-тов через вашу аптеку. Следовательно, на первый план для удачного месторасположе-ния выходят такие факторы, как близко расположенная станция метро, автобусная ос-тановка, магистраль. Если рядом расположены торговые центры, магазины и прочие места скопления людей - это только увеличит посещаемость вашей аптеки.

Успех аптечного бизнеса на 50 процентов зависит от места расположения аптеки, на 30 - от персонала, который умеет работать и общаться с людьми, 10 - от конкурента, на-ходящегося рядом, плюс рекламная политика и цены - это уже профессионализм заве-дующей.

Сплоченный коллектив.

Создайте хорошую атмосферу в коллективе, чтобы человеку было приятно приходить на свое рабочее место. Нельзя добиться хороших продаж, не имея в торговой точке сплоченного коллектива. Потому что все, начиная с директора и заканчивая уборщи-цей, должны работать на одну цель. Здесь очень многое зависит от руководителя, именно он задает тон. Хорошие кадры - это один из важнейших факторов успеха. Но высококвалифицированный специалист и стоить должен соответственно. На сегодняш-ний день в Москве зарплаты провизоров по отношению к 2001 году выросли в среднем на 80%. Работа в аптеках требует специального образования. В связи с расширением, например, сети аптек потребность в специалистах при планах открыть до конца года более 20 аптек исчисляется цифрой 300. Провизоры и фармацевты, по словам вла-дельцев аптек, нынче в дефиците. Проблема усугубляется на фоне стремительного ста-рения персонала.

Расширяйте ассортимент.

Предложите клиентам богатый ассортимент товаров. Должны быть представлены как новейшие зарубежные разработки, так и старые добрые отечественные препараты - спрос на отечественные медикаменты и парафармацевтическую продукцию остается довольно высоким. Они дешевле своих зарубежных аналогов, кроме того, люди просто привыкли к ним. Например, "Но-шпу", которая уже устарела во всем мире, люди до сих пор помнят и спрашивают в аптеках. В первую очередь, вы должны ориентироваться на спрос, чтобы любой человек, зашедший к вам в аптеку, остался удовлетворен.

Кроме того, наряду с лекарственными препаратами, можно ввести в продажу предметы парафармацевтической продукции, такие как средства по уходу за кожей, травяные чаи, соки, детское питание, подгузники, минеральная вода и так далее.

Компьютерные программы и что еще необходимо для хорошей аптеки.

Есть необходимый минимум, без которого аптека просто не получит лицензии: соответ-ствующая мебель, холодильное оборудование, зарегистрированная касса, компьютер и программное обеспечение. К тому же было бы неплохо, если в аптеке будет работать кондиционер и другие дополнительные удобства для работников и покупателей.

Без современных компьютерных программ эффективная работа не только аптеки, но и любой торговой точки практически невозможна. Имея хорошую компьютерную про-грамму, можно отслеживать заказ и оборачиваемость товаров, высвобождение денеж-ных средств для закупки новых товаров и многое другое. Поэтому обязательно оптими-зируйте работу вашей аптеки с помощью компьютерных программ.

Цена вопроса

Стоимость аптеки, в первую очередь, зависит от арендной ставки за помещение, другая ее составляющая - 20 процентов от стоимости оборудования. Арендная ставка, в свою очередь, находится в прямой зависимости от района, в котором будет располагаться новая аптека. Самый дешевый район в Москве для открытия аптеки - это восточный. Здесь достаточно низкие арендные ставки. Самая дорогая аренда, бесспорно, в центре столицы. В среднем по городу арендные ставки колеблются от 2 тысяч долларов (для аптеки с низкой проходимостью в "неудачном" районе) до 5 тысяч в месяц. При этом в центре стоимость кв. м арендуемой площади в месяц начинается от 100 долларов. Ум-ножаем на 60 (минимальная площадь аптеки) и получаем сумму, которую придется от-давать в месяц. Но, в то же время, центр это не только престиж, но и высокая проходи-мость достаточно обеспеченной и преуспевающей публики. Правда, и конкуренция на этой "плодородной" земле немаленькая.

Но в центре хорошее помещение найти крайне сложно. Часто используется обязатель-ное условие при создании аптеки - минимум трехлетний договор аренды и обязательно прямая аренда у собственника. А в центре обычно возникают какие-то проблемы. При открытии аптеки заключается договор аренды в среднем на пять лет, потому что оку-паемость вложений в этот бизнес - 2-3 года. При хорошем положении дел, может оку-питься и за год, но в среднем 2,5 года.

Анализируя все расходы (арендную ставку, зарплату персонала, коммунальные плате-жи, заказ товара и другие расходы), приходим к выводу, что для того, чтобы аптека окупалась, она должна продавать товар на 20-25 тысяч рублей в день. Если она прода-ет больше, то получает прибыль. Оборот в месяц должен примерно выходить на один млн. рублей. Тогда можно говорить об успешности бизнеса.

Возвращаясь к стоимости, надо сказать, что самая дорогая аптека была открыта "Мага-зином инвестиций" в Жулебино. Это была первая открытая нами аптека, делали ее че-тыре месяца, и покупателю она обошлась примерно в 60 тысяч долларов. Самой деше-вой пока остается вторая аптека, открытая в Новогиреево - 38 тысяч.

В среднем сегодня аптека с ремонтом помещения обойдется в 45-50 тысяч долларов. И дело не только в размере арендной ставки.

В качестве дополнительной услуги предоставляется и бухгалтерское сопровождение.

Экономика аптеки.

Инвестиционные затраты на создание такой аптеки включают:
За что платимСколько платим (USD)
Арендные платежи на период создания (2 месяца)5000-10000
Ремонт помещения0-20000
Торговое оборудование6000-12000
Холодильное оборудование700-1000
Кассовое оборудование2000-2500
Программное обеспечение2500-3500
Дополнительное оборудование3000-4000
Разрешительная документация и оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности5500
Наружные вывески1500-3000
Прочие расходы1500-3000
Итого:28000-64500
Услуги по организации, включая подбор помещения, подбор персонала и консультационную помощь8000-18000

Фабрика бизнеса


Источник: www.fabrikabiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы салона красоты, парикмахерской, тату салона"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план стоматологического кабинета, клиники
Каждого взрослого человека природа одарила набором в 32 зубные единицы, да к ним еще по двадцатке на каждого ребенка. Из этого следует, что работы у врача–стоматолога всегда было, есть и будет хоть...
подробнее..
Бизнес план салона красоты, парикмахерской
Ухоженная голова, хорошая стрижка — важные составляющие внешнего вида. Можно ли заработать деньги на извечном стремлении человека выглядеть на «все сто»?
подробнее..
Бизнес план аптеки
Советы о том, как открыть успешный аптечный бизнес, дает исполнительный директор сети аптек "36,6" Ольга БОГОМОЛОВА.
подробнее..
Бизнес план парикмахерской
Большинство заметок о парикмахерском бизнесе в российских СМИ наводят на мысль, что самое надежное вложение средств - это открытие салона средней руки, стоимостью 30 - 40 тысяч долларов.
подробнее..
Бизнес план салона красоты
Салоны красоты - бизнес не только красивый, но и прибыльный. Иначе как объяснить тот факт, что в последние годы в Москве ежемесячно открываются 2-3 новых салона. Они появляются и в фешенебельных...
подробнее..
Как открыть перспективный бизнес в мобильном здравоохранении
Технологии мобильной связи все больше внедряются в нашу жизнь, захватывая все ее сферы. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без смартфонов, планшетов и различных мобильных приложений, которые...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: