MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Индустрия спорта и развлечений :: Бизнес-план фитнеса

Бизнес-план фитнеса


Если Вы все-таки решили построить фитнес-центр, но не знаете, с чего начать, начните с главного - обратитесь к специалистам. Вряд ли стоит изобретать велосипед, если он стоит в вашем углу! Весь мировой опыт бизнеса доказал, что дешевле заплатить специалисту, чем набивать собственные шишки за свои же деньги.


Допустим, что Вы определились с тем, какой клуб Вы хотите видеть, кто будут Ваши клиенты. Поскольку размер инвестиций очень зависит от того, на клиентов с каким среднемесячным заработком Вы рассчитываете. Вряд ли Вы позволите себе дешевое оборудование, если пытаетесь построить элитный клуб. Поэтому, определившись со своей будущей нишей, начинайте считать.

№ п/пСодержание услугСрокиСтоимость $
1Исследование рынка1 кв.3000
2Разработка бизнес-плана1-2 м-ца5000
3Набор и обучение персонала4-6 м-цев3000-5000 за одно направление (15-20тыс.)
4Получение лицензий и разрешений4-6 м-цев7 000-10 000
5Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности)1 кв.От 6 500
6Закупка оборудования4-6 м-цев400 000-600 000
7Закупка инвентаря2-3 месяца100 000-150 000
8Дизайн-проект и оформление1 кварталОт 25 до 40 за кв. м
9Содержание топ менеджмента клуба (дирекция)3-4 м-ца перед открытием3000-5000
10Расходы на рекламу до запуска клуба3-4 м-ца перед открытием5000-6000 ежем.
Итого:623 000-935 500

Данная таблица является предварительным расчетом стоимости запуска. Довольно существенный разброс в цифрах здесь обусловлен отсутствием четкого бизнес-плана и понимания окончательного набора услуг и количества специалистов, которые будут необходимы для успешной работы деятельности клуба.

Прокомментируем данную таблицу.

  1. Исследование рынка. Вы можете заказать исследование небольшой компании, которых сейчас на рынке предостаточно, и стоимость услуг которых при достаточно профессиональном подходе бывает невысока. Второй вариант - провести исследования самостоятельно. Для этого нужно понимать численность района, в котором будет располагаться клуб, основную социальную прослойку этого района, нужно представлять себе, сколько тратят жители района, куда они тратят деньги и тратят ли на подобные цели вообще. Как много вокруг конкурентов, какую ценовую нишу занимают они, какой набор услуг предлагают. Что Вы можете предложить в ответ на их политику. Или Вы готовы просто дублировать политику и тактику своих конкурентов. При таком подходе приготовьтесь долго и трудно бороться за "своего" клиента. Но, даже если Вы сами будете проводить исследование (ловить на перекрестках людей и задавать им каверзные вопросы), не надейтесь, что вкладываться в него не придется. Даже анкеты, распечатанные на бумаге, стоят денег + компьютер + картриджи + сама бумага + и т.д.
  2. Разработка бизнес-плана. Если Вы в данном бизнесе новичок, Вы не сможете учесть всех нюансов и тонкостей, которые встретятся на тернистом пути построения фитнес-клуба. Это очевидно. Бизнес-план - вещь необходимая, Вы должны реально себе представлять размеры инвестиций, которые нужно вкладывать. Ну, и, конечно, хочется представлять себе размеры дохода впоследствии. Насколько детализированным будет Ваш бизнес-план, зависит от Вашего пожелания. Можно расписать все вплоть до бизнес-схем и бизнес-процессов (имеется в виду не перечисление, а детальная проработка), можно обозначить основные параметры, давая возможность для вариантов дополнительным услугам. В общем, вариантов написания бизнес-плана несколько. Какой из них будет наиболее приемлемым и востребованным, решать Вам.
  3. Набор и обучение персонала. Уже начиная ремонт в помещении, Вы должны понимать, где Вы будете набирать персонал для работы. Персонал в сфере услуг, подчеркну, хороший персонал, - главное достоинство любого фитнес-клуба. Его трудно набирать, еще труднее удерживать, но это того стоит. На настоящий момент существует несколько основных учебных заведений, готовящих специалистов для фитнес-индустрии. Правда, приходится делать скидку на то, что многие из них приходят туда на 2-3 месяца, не имея перед этим никакой практики работы в фитнес-индустрии. Это очень осложняет работу. На первый взгляд, какие-то знания лежат в их голове. Но, зачастую, они бывают так оторваны от практики, что хочется задать справедливый вопрос: чему же вас учили? Почему выгодно, покупая пакет консалтинговых услуг, переложить заботу о персонале на вашего консультанта? Потому что он отвечает за результат набора персонала количеством денег, которые Вы потом заработаете. Он более ответственно подходит к набору персонала. Вряд ли обучающий центр думает о том, как работает его персонал, когда он выходит из стен, а деньги за обучение уже получены и истрачены. Хотя здесь стоит оговориться. Некоторые задумываются об этом, как о своем собственном реноме. Но это довольно большая редкость.
  4. Получение лицензий и разрешений. Сами по себе спортивно-оздоровительные услуги не требуют разрешения и получения лицензии. Но в качестве дополнительных услуг у Вас могут появиться данные проблемы. Сертификации требует салон, лицензии требует медицинский кабинет, если помимо простого фитнес-тестирования (которое не требует лицензирования), ваш медицинский персонал будет оказывать еще какие-то дополнительные услуги. Без разрешения на торговлю вряд ли сумеет прожить Ваш бар или кафе (опять же все зависит от того, что Вы в нем продаете).
  5. Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности). Как правило, в консалтинге, это одна из самых серьезных статей расхода, но экономить на ней не стоит. Кроме того, стоит вникнуть в этот процесс очень глубоко и основательно. Поинтересоваться, что за формы отчетов Вам предоставляют, как по ним можно отследить финансовые потоки. Как планируется расход и доход, как убедиться в том, что, пользуясь данными формами отчетов и контроля, Вы сможете сохранить прозрачность ведения бухучета.
  6. Закупка оборудования. Длительный и ответственный этап в работе. Рынок оборудования сейчас очень большой. Есть выбор не только среди ценовых категорий, но и внутри этих ценовых категорий. Оборудования много и оно разное: отличное, хорошее, среднее и плохое. Главное, чтобы тренажеры среднего качества не выдавались за премиум-класс. Что, к сожалению, случается часто, если за дело берется новичок. Нам ведь всегда кажется, что мы не ошибемся, что досадное недоразумение может произойти с кем угодно, но не с нами, а мы будем внимательны и осторожны, почитаем литературу, посмотрим интернет, на этой основе сделаем выводы. Но на самом деле, разобраться в качестве, не зная технических параметров тренажеров и не имея опыта работы с ними, довольно сложно. Как правило, заказывать оборудование нужно за 3-4 месяца до открытия клуба, "подгадывая" таким образом, чтобы оборудование было завезено, когда уже положены основные покрытия. И, самое главное, нужно помнить, что оборудование - это не только тренажеры, это все, что находится в залах групповых занятий (аэробика, танцы, бокс, единоборства, йога, пилатес и т.д.), это все, что находится в подразделениях дополнительных услуг (оборудование салона, например) и т.д.
  7. Дизайн-проект и оформление. Стоимость дизайн-проекта иногда отличается в разы. Во-первых, стоимость услуг дизайнеров в регионах мало сравнима со стоимостью услуг дизайнеров в Москве. Во-вторых, стоимость обычно рассчитывается, исходя из количества кв. метров. В-третьих, даже в Москве она имеет очень серьезный разброс: от 25 до 55 у.е. за один метр квадратный. Умножьте 25 х 2000 кв. метров, а потом проделайте ту же операцию с цифрой в 55 у.е. Разница Вас впечатлит. Кроме того, есть одна маленькая особенность. Дизайнер, как и автор архитектурного проекта, должны понимать, что дизайн в фитнесе - это в первую очередь функциональность и эргономичность, а не "навороты и вензеля".
  8. Содержание топ-менеджмента. Клуб начинает работать задолго то того, как он откроет двери для своих клиентов. Это нередко не учитывается в плане, хотя стоит существенных денег. Конечно, зарплата директора до открытия и после должны отличаться, но Вы не сможете требовать качественной работы и полной отдачи от человека, который работает за идею.
  9. Наконец, реклама. Это пункт тоже не часто встречается в планах строительства фитнес-клубов. Почему-то инвестору, влюбленному в свое дело, кажется, что, и все остальные также влюблены в его дело. Люди только и ждут того момента, как откроется клуб, чтобы построиться в очередь и купить клубную карту. Поверьте, это не так! Их нужно привлекать, заманивать, рассказывать им, как у Вас будет хорошо, объяснять им свои достоинства и прочее и прочее. И от того, как Вы сумеете вложиться в рекламу (не только с точки зрения финансов, но и сточки зрения качества), зависит то, как "стартанет" Ваш бизнес.

Фабрика бизнеса


Источник: www.fabrikabiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы развлекательных центров"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план ночного клуба
Ротация клубов на столичном рынке впечатляет: почти из сотни ночных заведений ежегодно закрывается и открывается вновь примерно одна пятая часть. Годовой оборот рынка, по приблизительным оценкам,...
подробнее..
Бизнес план фитнес клуба
Спрос на услуги оздоровительных спортивных центров в крупных городах России превышает предложение. Вход на этот рынок пока что открыт достаточно широко. Но входной билет стоит круглую сумму – по...
подробнее..
Бизнес план пляжа
Черноморские пляжи Краснодарского края сдают в аренду. Однако инвесторов, готовых утереть нос турецким коллегам, пока немного: за 11 месяцев аренды необходимые вложения окупаются с трудом.
подробнее..
Бизнес план ночного клуба
Где еще можно забыть на время о личных комплексах и проблемах, курсе доллара, ссоре с любимым человеком и, наконец, просто убить время? Только в одном из ночных заведений, ставших в последние годы...
подробнее..
Технико-экономическое обоснование проекта строительства гольф-поля
В этом статье вы найдете то, что требуется знать, когда берешься за строительство гольф-поля.
подробнее..
Строительство полей для мини-гольфа
Гольф в нашей стране набирает все большую популярность. Регулярно проводятся международные турниры, на которые уже приезжают мировые звезды. Строятся новые поля. Однако, несмотря на то что это один...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: