MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Индустрия спорта и развлечений :: Бизнес-план фитнеса

Бизнес-план фитнеса


Если Вы все-таки решили построить фитнес-центр, но не знаете, с чего начать, начните с главного - обратитесь к специалистам. Вряд ли стоит изобретать велосипед, если он стоит в вашем углу! Весь мировой опыт бизнеса доказал, что дешевле заплатить специалисту, чем набивать собственные шишки за свои же деньги.


Допустим, что Вы определились с тем, какой клуб Вы хотите видеть, кто будут Ваши клиенты. Поскольку размер инвестиций очень зависит от того, на клиентов с каким среднемесячным заработком Вы рассчитываете. Вряд ли Вы позволите себе дешевое оборудование, если пытаетесь построить элитный клуб. Поэтому, определившись со своей будущей нишей, начинайте считать.

№ п/пСодержание услугСрокиСтоимость $
1Исследование рынка1 кв.3000
2Разработка бизнес-плана1-2 м-ца5000
3Набор и обучение персонала4-6 м-цев3000-5000 за одно направление (15-20тыс.)
4Получение лицензий и разрешений4-6 м-цев7 000-10 000
5Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности)1 кв.От 6 500
6Закупка оборудования4-6 м-цев400 000-600 000
7Закупка инвентаря2-3 месяца100 000-150 000
8Дизайн-проект и оформление1 кварталОт 25 до 40 за кв. м
9Содержание топ менеджмента клуба (дирекция)3-4 м-ца перед открытием3000-5000
10Расходы на рекламу до запуска клуба3-4 м-ца перед открытием5000-6000 ежем.
Итого:623 000-935 500

Данная таблица является предварительным расчетом стоимости запуска. Довольно существенный разброс в цифрах здесь обусловлен отсутствием четкого бизнес-плана и понимания окончательного набора услуг и количества специалистов, которые будут необходимы для успешной работы деятельности клуба.

Прокомментируем данную таблицу.

  1. Исследование рынка. Вы можете заказать исследование небольшой компании, которых сейчас на рынке предостаточно, и стоимость услуг которых при достаточно профессиональном подходе бывает невысока. Второй вариант - провести исследования самостоятельно. Для этого нужно понимать численность района, в котором будет располагаться клуб, основную социальную прослойку этого района, нужно представлять себе, сколько тратят жители района, куда они тратят деньги и тратят ли на подобные цели вообще. Как много вокруг конкурентов, какую ценовую нишу занимают они, какой набор услуг предлагают. Что Вы можете предложить в ответ на их политику. Или Вы готовы просто дублировать политику и тактику своих конкурентов. При таком подходе приготовьтесь долго и трудно бороться за "своего" клиента. Но, даже если Вы сами будете проводить исследование (ловить на перекрестках людей и задавать им каверзные вопросы), не надейтесь, что вкладываться в него не придется. Даже анкеты, распечатанные на бумаге, стоят денег + компьютер + картриджи + сама бумага + и т.д.
  2. Разработка бизнес-плана. Если Вы в данном бизнесе новичок, Вы не сможете учесть всех нюансов и тонкостей, которые встретятся на тернистом пути построения фитнес-клуба. Это очевидно. Бизнес-план - вещь необходимая, Вы должны реально себе представлять размеры инвестиций, которые нужно вкладывать. Ну, и, конечно, хочется представлять себе размеры дохода впоследствии. Насколько детализированным будет Ваш бизнес-план, зависит от Вашего пожелания. Можно расписать все вплоть до бизнес-схем и бизнес-процессов (имеется в виду не перечисление, а детальная проработка), можно обозначить основные параметры, давая возможность для вариантов дополнительным услугам. В общем, вариантов написания бизнес-плана несколько. Какой из них будет наиболее приемлемым и востребованным, решать Вам.
  3. Набор и обучение персонала. Уже начиная ремонт в помещении, Вы должны понимать, где Вы будете набирать персонал для работы. Персонал в сфере услуг, подчеркну, хороший персонал, - главное достоинство любого фитнес-клуба. Его трудно набирать, еще труднее удерживать, но это того стоит. На настоящий момент существует несколько основных учебных заведений, готовящих специалистов для фитнес-индустрии. Правда, приходится делать скидку на то, что многие из них приходят туда на 2-3 месяца, не имея перед этим никакой практики работы в фитнес-индустрии. Это очень осложняет работу. На первый взгляд, какие-то знания лежат в их голове. Но, зачастую, они бывают так оторваны от практики, что хочется задать справедливый вопрос: чему же вас учили? Почему выгодно, покупая пакет консалтинговых услуг, переложить заботу о персонале на вашего консультанта? Потому что он отвечает за результат набора персонала количеством денег, которые Вы потом заработаете. Он более ответственно подходит к набору персонала. Вряд ли обучающий центр думает о том, как работает его персонал, когда он выходит из стен, а деньги за обучение уже получены и истрачены. Хотя здесь стоит оговориться. Некоторые задумываются об этом, как о своем собственном реноме. Но это довольно большая редкость.
  4. Получение лицензий и разрешений. Сами по себе спортивно-оздоровительные услуги не требуют разрешения и получения лицензии. Но в качестве дополнительных услуг у Вас могут появиться данные проблемы. Сертификации требует салон, лицензии требует медицинский кабинет, если помимо простого фитнес-тестирования (которое не требует лицензирования), ваш медицинский персонал будет оказывать еще какие-то дополнительные услуги. Без разрешения на торговлю вряд ли сумеет прожить Ваш бар или кафе (опять же все зависит от того, что Вы в нем продаете).
  5. Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности). Как правило, в консалтинге, это одна из самых серьезных статей расхода, но экономить на ней не стоит. Кроме того, стоит вникнуть в этот процесс очень глубоко и основательно. Поинтересоваться, что за формы отчетов Вам предоставляют, как по ним можно отследить финансовые потоки. Как планируется расход и доход, как убедиться в том, что, пользуясь данными формами отчетов и контроля, Вы сможете сохранить прозрачность ведения бухучета.
  6. Закупка оборудования. Длительный и ответственный этап в работе. Рынок оборудования сейчас очень большой. Есть выбор не только среди ценовых категорий, но и внутри этих ценовых категорий. Оборудования много и оно разное: отличное, хорошее, среднее и плохое. Главное, чтобы тренажеры среднего качества не выдавались за премиум-класс. Что, к сожалению, случается часто, если за дело берется новичок. Нам ведь всегда кажется, что мы не ошибемся, что досадное недоразумение может произойти с кем угодно, но не с нами, а мы будем внимательны и осторожны, почитаем литературу, посмотрим интернет, на этой основе сделаем выводы. Но на самом деле, разобраться в качестве, не зная технических параметров тренажеров и не имея опыта работы с ними, довольно сложно. Как правило, заказывать оборудование нужно за 3-4 месяца до открытия клуба, "подгадывая" таким образом, чтобы оборудование было завезено, когда уже положены основные покрытия. И, самое главное, нужно помнить, что оборудование - это не только тренажеры, это все, что находится в залах групповых занятий (аэробика, танцы, бокс, единоборства, йога, пилатес и т.д.), это все, что находится в подразделениях дополнительных услуг (оборудование салона, например) и т.д.
  7. Дизайн-проект и оформление. Стоимость дизайн-проекта иногда отличается в разы. Во-первых, стоимость услуг дизайнеров в регионах мало сравнима со стоимостью услуг дизайнеров в Москве. Во-вторых, стоимость обычно рассчитывается, исходя из количества кв. метров. В-третьих, даже в Москве она имеет очень серьезный разброс: от 25 до 55 у.е. за один метр квадратный. Умножьте 25 х 2000 кв. метров, а потом проделайте ту же операцию с цифрой в 55 у.е. Разница Вас впечатлит. Кроме того, есть одна маленькая особенность. Дизайнер, как и автор архитектурного проекта, должны понимать, что дизайн в фитнесе - это в первую очередь функциональность и эргономичность, а не "навороты и вензеля".
  8. Содержание топ-менеджмента. Клуб начинает работать задолго то того, как он откроет двери для своих клиентов. Это нередко не учитывается в плане, хотя стоит существенных денег. Конечно, зарплата директора до открытия и после должны отличаться, но Вы не сможете требовать качественной работы и полной отдачи от человека, который работает за идею.
  9. Наконец, реклама. Это пункт тоже не часто встречается в планах строительства фитнес-клубов. Почему-то инвестору, влюбленному в свое дело, кажется, что, и все остальные также влюблены в его дело. Люди только и ждут того момента, как откроется клуб, чтобы построиться в очередь и купить клубную карту. Поверьте, это не так! Их нужно привлекать, заманивать, рассказывать им, как у Вас будет хорошо, объяснять им свои достоинства и прочее и прочее. И от того, как Вы сумеете вложиться в рекламу (не только с точки зрения финансов, но и сточки зрения качества), зависит то, как "стартанет" Ваш бизнес.

Фабрика бизнеса


Источник: www.fabrikabiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы развлекательных центров"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план ночного клуба
Ротация клубов на столичном рынке впечатляет: почти из сотни ночных заведений ежегодно закрывается и открывается вновь примерно одна пятая часть. Годовой оборот рынка, по приблизительным оценкам,...
подробнее..
Бизнес план фитнес клуба
Спрос на услуги оздоровительных спортивных центров в крупных городах России превышает предложение. Вход на этот рынок пока что открыт достаточно широко. Но входной билет стоит круглую сумму – по...
подробнее..
Бизнес план бильярдного клуба
Бизнес план представляет собой курсовой проект.
подробнее..
Бизнес-план фитнеса
Если Вы все-таки решили построить фитнес-центр, но не знаете, с чего начать, начните с главного - обратитесь к специалистам. Вряд ли стоит изобретать велосипед, если он стоит в вашем углу! Весь...
подробнее..
Разбитая «пирамида»
К началу нового века в России открылось слишком много бильярдных. Рынок насытился, и наименее успешные заведения стали закрываться. Развитие этого сегмента развлечений продолжится за счет крупных...
подробнее..
Бизнес схема 4D кинотеатра-атракциона
Заслышав о «четырехмерном кинематографе», участники рынка развлечений все еще неуверенно пожимают плечами. Дескать, разобраться бы с новинкой — кино трехмерным. Какое уж тут «четвертое измерение»!...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: