MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Услуги населению и организациям :: Бизнес-план прокат животных

Бизнес-план прокат животных


«Как же хорошо на даче! Для полного счастья не хватает только козы, чтобы поить внуков свежим молоком, и кур-несушек», – размышляет вслух моя мама… «А мне – кролика!» – вторит ей сын. «Ага, и корову в придачу… А что мы будем делать с этим «хозяйством» осенью, когда вы вернетесь в город? Поселим всю живность в квартире? Или в конце дачного сезона сварим из любимых несушек суп?» – спрашиваю я. «Конечно, нет!» – негодуют мои домашние. «Ну, тогда и обсуждать это бессмысленно», – заканчиваю я разговор. И уже потом мне приходит в голову: вот было бы здорово, если бы всю эту живность можно было брать на лето «напрокат»! Увы, как я выяснила, в России сделать это пока невозможно. А на Западе этот бизнес стремительно набирает обороты.


К примеру, австралийская фирма Rentachook уже шесть лет зарабатывает на сдаче в аренду кур. Вообще-то ее основной бизнес – производство курятников, продажа кур и корма для них. Но в фирму часто обращались те, кто хотел взять несушек только на время, чтобы попробовать себя в роли «птицевода». Идя навстречу таким клиентам, в Rentachook открыли новое направление. За 360 австралийских долларов всем желающим на шесть недель (а если надо – то и на больший срок) предоставляют клетку, двух куриц, поилку, кормушку и корма.

Если во время «тест-драйва» клиент понимает, что его раздражает кудахтанье и что свежие куриные яйца на завтрак того не стоят, он отдает несушек обратно. Фирма возвращает ему 260 долларов, оставляя себе сотню в качестве арендной платы. А кур отправляют «на постой» к следующим клиентам. Если же «арендатор» почувствовал вкус к птицеводству, он оставляет кур себе навсегда.

Почему ничего подобного нет у нас – загадка. Ведь рынок для этого бизнеса такой же бескрайний, как российские просторы. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», садовые, дачные или приусадебные участки есть у 56% россиян. Отвечая на вопрос, зачем им участок, землевладельцы чаще всего говорили, что он нужен им для того, чтобы «обеспечить свою семью основными продуктами питания» (33%) или «иметь некоторое подспорье в обеспечении семьи продуктами» (26%). При этом большинство дачников живут за городом лишь в летний сезон. Так что при адекватной цене и несложной процедуре получения живности напрокат количество потенциальных арендаторов кур, гусей, коз и кроликов измеряется миллионами.

Не меньший потенциал есть у бизнеса, несколько лет назад появившегося в Японии: сдача в аренду животных для содержания в городских квартирах – собак, кошек, птиц, хорьков и черепах. В 2000 году подобным бизнесом в Японии занимались 17 компаний. К 2007 году их число увеличилось до 134. Взять домашнего питомца напрокат можно на срок от одного часа до недели и больше, выбрав его по иллюстрированному каталогу.

На первый взгляд, это не очень гуманно – заставлять животных «ходить по рукам». Но это как посмотреть. Сегодня в одной только Москве обитает более 30 тысяч бездомных собак. Огромная часть из них – не дворняги, родившиеся на улице, а породистые собаки, оставленные на обочине хозяевами, «не справившимися с управлением». Причем ежегодный прирост поголовья бродячих животных, по разным оценкам, составляет от 2 до 5 тысяч.

В этой ситуации страдают и сами животные, и укушенные ими граждане, число которых превышает 15 тыс. в год, и экология, и бюджет города. В 2007 году только на отлов и стерилизацию бродячих собак в Москве было потрачено около 90 млн. рублей. А в 2009 году планируется выделить 900 млн. рублей на строительство 24 новых приютов для животных в придачу к 11 нынешним. В совокупности они смогут вместить более 20 тыс. особей. При этом содержание одной кошки в приюте обходится городскому бюджету в 80 рублей в сутки, а одной собаки – в 130 рублей. Учитывая, что средняя продолжительность жизни собаки в приюте составляет 9 лет, получается, что миллионы рублей уходили и будут уходить «псу под хвост». И если в Японии прокатный бизнес – это лишь один из способов заработать деньги, то у нас он может стать важным элементом решения серьезной социальной проблемы.

…Кстати, если представить, каково тысячам собак всю жизнь сидеть в клетках приютов, то «хождение по рукам» в прокате выглядит куда более гуманным.


Источник: http://www.mybiz.ru/

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы компаний, предоставляющих услуги населению и организациям"
Обсудить статью на форуме (cообщений: 1)

  • Gulnara-12
    Только сегодня прочитала интересную бизнес идею сдавать домашний животных в аренду http://gurumoney.ru/blog/shhenki_v_arendu/2013-03-04-17 Идея для бизнеса интересная, но не очень понятно как реализовывать ее на практике, урегулировать бюрократические вопросы и пр.

    Ответить в тему



  • Поиск


    Бизнес план услуги по взлому замков
    Взлом сейфов, квартир и автомобилей — не только уголовно наказуемое преступление, но и весьма привлекательный бизнес. При условии, что потерпевшие сами вызывают специалистов, способных справиться с...
    подробнее..
    Инвестиции в видеопрокаты
    Многие специалисты считают рынок видеопрокатов перенасыщенным. Несмотря на это, большая часть инвесторов, оперирующих суммами до 30 тыс. долл., рассматривают возможность создания видеотеки. Этот...
    подробнее..
    Бизнес план по установке кондиционеров
    Стремительное расширение продаж кондиционеров началось в России в середине 90-х годов. И хотя сегодня темпы роста замедлились, время для старта на этом рынке по-прежнему подходящее. В зависимости от...
    подробнее..
    За каблуком
    Обувь — вещь уязвимая и недолговечная. Для одних это каждый раз неприятное открытие, для других — способ заработать. Конечно, высокозатратный старт при запуске мастерских по ремонту обуви может...
    подробнее..
    Бизнес-план прокат животных
    «Как же хорошо на даче! Для полного счастья не хватает только козы, чтобы поить внуков свежим молоком, и кур-несушек», – размышляет вслух моя мама… «А мне – кролика!» – вторит ей сын. «Ага, и корову...
    подробнее..
    Аренда вместо покупки
    Аренда выгоднее, чем покупка: сторонников такого подхода к потреблению на Западе все больше и больше. Чем откликается бизнес на новый тренд?
    подробнее..
     
    Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
    Реклама: