MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Услуги населению и организациям :: Бизнес-план фотолаборатории

Бизнес-план фотолаборатории


Сфера услуг продолжает развиваться. Несмотря ни на что. Что-то мы подсматриваем на Западе, что-то придумываем сами. И чаще всего тот, кто оказался первым, тот и снимает сливки. Поэтому в любом бизнесе старайтесь искать пустые ниши. Если ваша услуга не оригинальна – ищите географически выгодное место. Ну и конечно, дело должно быть по душе. В частности это касается фотодела. Печать фотографий.


Обоснование

Цифровые технологии плотно входят в нашу повседневную жизнь – объемы продаж растут в геометрической прогрессии.

Рынок продаж цифровых фотокамер вышел на массового потребителя – женщины и семьи с детьми сменили первопроходцев-мужчин. Следовательно, будут увеличиваться объемы цифровой печати, т.к. для данной категории потребителей печать снимков наиболее важна. И печатать их они будут в основном вне дома.

По оценкам специалистов, количество напечатанных цифровых снимков вырастет с 15,4 млрд. в 2003 году почти до 70 млрд. в 2009-м. Причем напечатанных цифровых снимков будет больше, чем сделанных пленочными фотоаппаратами.

Рынок мобильной фотографии вырастет за 5 лет в 40 раз.

Несмотря на то, что в 2005–2008 годах большая часть цифровых снимков печаталась на домашних принтерах, онлайновые услуги фотопечати и цифровые фотостудии постепенно увеличивают свою долю рынка.

Благодаря активному развитию рынка цифровой фототехники, в России наступает переломный период – период перехода от пленочной фотографии к цифровой. Каждый день делаются миллионы снимков, существенная часть которых предназначена для печати.

Приобретая цифровой фотоаппарат, человек практически сразу ищет фотолабораторию, где будет печатать свои фотографии. Он ищет качество и хороший сервис, доступные цены и удобное географическое расположение лаборатории.

Направления фотопечати

Если вы подумываете выйти на этот рынок, то перед вами предстанут три возможных направления:

  • Профессиональная фотолаборатория

  • Минилаборатория

  • Фотокиоск

Коротко остановимся на каждом направлении.

Фотокиоск. По сути, является разновидностью вендингового бизнеса. Данный терминал - это автономное многофункциональное устройство самообслуживания, устанавливаемое в местах большого скопления людей. Фотокиоск позволяет клиентам выполнять следующие действия: Печать фотографий с цифровых носителей – карт памяти, CD и DVD-дисков, USB-накопителей, а также передачи изображений на печать с мобильных телефонов через беспроводной интерфейс Bluetooth и IrDA. Загрузка мобильного контента (мелодии, картинки, игры и т.д.) Оплата услуг сотовой связи (пополнение счета) фото на документы, запись с носителя на носитель.

Цена киоска: от 4000 у.е. Приносимая прибыль: 600-750 у.е. в месяц. Срок окупаемости: 1-1.5 года. Себестоимость отпечатка 10x15 - 4 рубля

С помощью фотокиоска вы можете взять отличный старт для начала собственного вендингового бизнеса, а также значительно укрепить свои позиции, увеличив прибыльность уже работающего дела.

Минилаборатория. Это комплексное решение, способное удовлетворить все ваши потребности. Система не занимает много места и не требует постоянного присутствия оператора, гарантируя при этом максимальную производительность и бесперебойность технологического процесса. Результат работы системы – качественные отпечатки и полный ассортимент весьма рентабельной фотопродукции. В идеале.

На деле же мини-фотолаборатории бывают трех типов: новые, бэушные и восстановленные. На последние два эксперты советуют без крайней нужды не ориентироваться, но если экономить, то лучше выбрать технику японского производства: Noritsu, Konica, Fujifilm (у европейских марок часто возникают проблемы с механикой). Это относится к аналоговым машинам. Покупка цифровой техники на вторичном рынке априори связана с высоким риском для покупателя. В Москве сегодня действуют порядка 1500 оптических мини-лабораторий и пока только 50 цифровых машин. Но тем не менее бу-шная фотомашина обойдется вам от 400 тыс. рублей. И тут несколько вариантов.

Либо вы устанавливаете технику в арендованном помещении. Я думаю, не стоит возвращаться к вопросу, как правильно его найти. Либо вы ставите аппаратуру у себя дома, на даче, у тещи (нужное подчеркнуть), снимаете по квадратному метру в нескольких супермаркетах и садите туда девчонок для приема заказов. Число заказов выше, экономия от аренды налицо.

Интересный способ приема заказов появился в последнее время. Через Интернет. Например, http://www.agfafoto.com.ua/. Ничто не мешает создать вам аналогичный. Заказчик высылает вам свои фотографии, вы их печатаете, а дальше по договоренности – либо курьерская доставка, либо сами пусть забирают. Если грамотно организовать рекламу и поставить это дело на поток, то на начальных этапах можно будет обойтись и без пунктов приема заказов, а значит сэкономить на зарплате наемнику.

Профессиональная фотолаборатория. Последнее, но не самое простое направление в сфере фотопечати. Чтобы загореться им, нужно быть влюбленным в фотографию, разбираться в тонкостях цветопередачи и иметь художественный вкус.

Однако войти в профессиональный сектор рынка новичку будет очень непросто - причины здесь не только финансовые, но и маркетинговые. Вывеска "Профессиональная лаборатория" ко многому обязывает. Любительский минилаб, испортивший клиенту пленку, вполне может этого и не заметить (не всякий клиент пойдет разбираться). С пролабом все иначе.

Основу оборудования для лаборатории, рассчитанной на разборчивых клиентов, составляют оптический и цифровой минилабы. В зависимости от комплектации цифровая машина может стоить от $100 тыс. до $200 тыс. Добротный мониторный оптический минилаб из вторых рук, но в хорошем состоянии обойдется покупателю в $35-40 тыс. Наибольшей популярностью у пролабов пользуются машины фирмы Fuji серии Frontier и более поздние модели компании Noritsu; высоко ценится также техника Agfa. В остальном выбор марки оборудования - дело профессионального вкуса и бюджета.

Специалисты уверены: открывать сегодня лабораторию, в которой нет цифровой печати, будет ошибкой. Цифра позволяет работать с любыми носителями (флэш-картами, пленками), на базе такого оборудования можно оказывать целый комплекс услуг, включая дизайнерские.

При комплексном оснащении не обойтись без мощных компьютеров и разнообразной периферии - принтеров, сканеров и проч. Современной лаборатории положено иметь как планшетные, так и фильм-сканеры. Из разных типов принтеров для фотопечати больше подходят цветные струйные или сублимационные.

В обязательный набор лаборатории входит проявочное оборудование. Вдобавок к стандартной технике уважающий себя пролаб должен иметь машину для проявки слайдов ($30 тыс.). В случае с черно-белой пленкой можно обойтись и обычным бачком, но лучше механизировать процесс, купив проявочную машину (еще нескольких тысяч долларов).

Для ручной печати потребуется профессиональный фотоувеличитель. Его эксперты рекомендуют поискать на вторичном рынке, где импортный аппарат можно приобрести за $1,5-2 тыс.

Прибавьте сюда еще подготовку и аренду помещения, наем работников (около 10-ти человек) и только тогда картина станет полной и работоспособной.

Признак нормального самочувствия такого бизнеса - проявка 10 тыс. пленок, или печать 200 тыс. карточек в месяц (в среднем печатается 20 кадров с пленки). К этому объему стоит стремиться. Средний чек раскрученного пролаба - $6, что также можно рассматривать как индикатор успешности точки.

Еще один очевидный плюс фотобизнеса - риски вложений сравнительно невысоки. Ведь средства инвестируются в ликвидное оборудование, продажей которого на худой конец можно покрыть убытки неудачного проекта. Поэтому не бойтесь – рискуйте и все у вас получится!

Дарья Кошкарова


Источник: http://biznew.info

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы компаний, предоставляющих услуги населению и организациям"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план проката роликовых коньков
Коль скоро лето - сезон застоя в крупном бизнесе и пора расцвета малого предпринимательства, у жаждущих за короткий срок сколотить небольшой капитальчик появилась масса возможностей для реализации...
подробнее..
Делаем деньги на воде
В настоящее время доставка питьевой воды клиентам переживает своеобразный «бум», и, по мнению экспертов, в дальнейшем эта тенденция сохранится. Так что перед инвесторами открываются весьма заманчивые...
подробнее..
Бизнес план по установке кондиционеров
Стремительное расширение продаж кондиционеров началось в России в середине 90-х годов. И хотя сегодня темпы роста замедлились, время для старта на этом рынке по-прежнему подходящее. В зависимости от...
подробнее..
За каблуком
Обувь — вещь уязвимая и недолговечная. Для одних это каждый раз неприятное открытие, для других — способ заработать. Конечно, высокозатратный старт при запуске мастерских по ремонту обуви может...
подробнее..
Бизнес-план ателье
Это раньше порвал выходной костюм — иди за новым. Кризисная логика заставила многих внимательнее относиться к ремонту одежды. А корреспондент "Денег" Анастасия Каримова, присмотревшись к ремонтному...
подробнее..
Бизнес-план мини-прачечной
Недавно, как, пожалуй, и многие, на одном из черноморских курортов столкнулась с проблемой стирки. Чтобы организовать этот процесс приходилось где-то добывать таз, стиральный порошок, потом...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: