MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Медицинские услуги :: Бизнес-план салона красоты

Бизнес-план салона красоты


Сколько зарабатывает салон красоты?


Действующие лица

Хозяйка салона — бизнес-леди, которая в прошлом успела поработать в престижных столичных салонах красоты и год назад запустила собственный проект в среднем ценовом сегменте, вложив в него 230 тысяч долларов (большая часть — заемные средства).

Калькулятор — ехидное и вечно встревающее в разговор устройство, педантично фиксирующее доходы и расходы заведения.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий визитер, сочувствующий Хозяйке.

Акт первый и единственный

Ноябрь 2007 года, час ночи, западный округ Москвы. Все окрестные магазины и предприятия уже давно закрылись, на пустынной улице одиноко светится только вывеска салона красоты. Хозяйка радушно выпроваживает последнего клиента и готовится считать дневную выручку.

Входят «Бизнес-журнал» и Калькулятор.

«Бизнес-журнал» (обращаясь к Хозяйке). Что-то вы себя не больно-то бережете, за полночь работаете!

Хозяйка. О, напротив, это большая для нас удача — то, что мы согласовали с префектурой такой режим работы! Знаете, сколько месяцев этого добивались? Чего стоило только добыть разрешение от жильцов дома — несмотря на то, что самый шумный аппарат у нас — это фен. Некоторые из жильцов ведь как нас воспринимают? Как классовых врагов, буржуев… Зато, когда получили разрешение, сделали это своей «фишкой». Сами знаете, по какому графику народ в Москве живет: горит с утра и допоздна на работе, собой заняться можно только по вечерам. Так что клиентуры у нас сразу прибавилось. Четверть клиентов приходит после 20:00, к тому же с этого времени у нас действует 20-процентная наценка на услуги. Так что это для меня — прямая выгода!

Калькулятор. Ну давайте же, давайте посмотрим, что там у вас в кассе!

Хозяйка (садясь за стол и сверяясь с ведомостями). Так… За день, получается, наработали на 27 400 рублей.

«Бизнес-журнал». Ага. А если разбивочку по «департаментам» сделать?

Хозяйка. Ну вот, смотрите. Массажный кабинет принес 7 100 рублей, парикмахерский зал — 8 200 (при плане в 12 000), косметологический кабинет — 6 800, маникюр-педикюр — 5 300.

«Бизнес-журнал». Что скажете про выручку: хороший был день?

Хозяйка. Я бы сказала, средний или даже хуже среднего. У меня в бизнес-плане ведь другая цифра записана: при нынешнем числе работников мы должны были, по моим прикидкам, 32 000 рублей оборота в день делать.

Калькулятор (нетерпеливо). Ладно, давайте теперь с расходами разбираться. На каких условиях своих сотрудников «эксплуатируете» — в смысле заработной платы?

Исследуемый объект: салон красоты среднего ценового сегмента

Срок существования на рынке — 1 год

Первоначальные вложения — 230 000 долларов

Помещение — 150 кв. м, аренда ($500 за 1 кв. м в год, ежемесячная арендная плата за помещение — $6 250)

Дневная выручка — 27 400 рублей

Окупаемость проекта — минимум 24 месяца

Персонал, количество работников в смене

Массажист — 1

Парикмахер — 3

Косметолог — 1

Мастер маникюра-педикюра — 1

Администратор — 1

Завхоз — 1

Уборщица — 1

Директор / владелец — 1

Месячный оборот — 820-960 тысяч рублей

Хозяйка. Скажете тоже: «эксплуатирую»… Из кожи вон лезу, чтобы дать им заработать! Большинство ведь на проценте сидит: так в нашем бизнесе принято. Массажист получает по итогам месяца 50% от заработанного. Парикмахеры — от 25 до 45%; их процент я повышаю в зависимости от того, на сколько и как стабильно перевыполняют план (6 000 рублей в день). Косметолог — 30%, специалист по маникюру-педикюру, работая на материалах салона, — 35%. Плюс все имеют 10% с продаж — если им удается реализовать косметику и средства ухода, которые у нас представлены.

Калькулятор. Секундочку, я фиксирую. Прикинем, какая часть сегодняшней выручки уйдет в счет оплаты труда ваших специалистов… Вот: грубо-округленно 10 300 рублей получается!

Хозяйка. А еще учтите зарплаты других сотрудников, которые не на проценте. Администратор — 12 000 рублей в месяц плюс 1% от всего оборота салона, уборщица — 10 000, завхоз — 12 000. Себе я положила оклад в 16 000 рублей.

«Бизнес-журнал». Скромненько так.

Калькулятор. Так-так, все это в пересчете на день «минусует» еще около 1 900 рублей от дневной выручки. Итого от нее остается 15 200 рублей, которые находятся в полном вашем распоряжении.

«Бизнес-журнал». Любопытненько. А какие еще у вас расходы возникают?

Хозяйка. Да вы просто финансовые инквизиторы какие-то! Ну смотрите, если угодно. Мои основные расходы за месяц: арендная плата — 6 250 долларов, счетов за коммуналку приходит ровнехонько на тысячу долларов, закупать расходных материалов (лаков, гелей и прочего) приходится еще минимум на тысячу, рекламу я даю на 500 долларов и более, того-сего набегает еще на тысячу…

«Бизнес-журнал» (умничая и стремясь показать свою осведомленность). Налогооблагаетесь-то, наверное, по «упрощенке», ведь да?

Хозяйка. Естественно! 6% от оборота.

Калькулятор. Тэк-с, учитывая, что заведение работает без выходных, для покрытия всех упомянутых ежемесячных расходов необходимо отстегивать в день еще примерно по 9 600 рублей.

Хозяйка. Хм… Как-то вы странно экономику считаете — в пересчете на отдельный день…

«Бизнес-журнал» (примиряюще). Этого требует жанр нашей рубрики, пардон муа.

Калькулятор. Итого от сегодняшней выручки владельцу достается — грубо-округленно — около 5 600 рублей. В пересчете на месяц это составляет около 6 900 долларов. Ага-ага?

«Бизнес-журнал» (удовлетворенно). Не пробуйте отпираться, мы вас сосчитали!

Хозяйка. Ну, допустим, так. Прикиньте теперь, сколько времени я буду «отбиваться», если для запуска проекта взяла в долг 200 тысяч долларов! Вы, что ли, будете по моим долгам платить?

«Бизнес-журнал» (потупившись). Как же можно! Наша цель — вас ободрить. Мы-то как раз любим, когда люди предпринимают!

Калькулятор (беспристрастно). При сегодняшней выручке, если брать ее как среднедневную, выплачивать долг вы будете два года и пять месяцев.

Хозяйка. Наверняка я еще не все свои фактические расходы учла, растерялась. Так что окупаться на самом деле буду дольше. Плюс еще мои собственные вложения в запуск. Да будет вам известно, я свою дачу продала! И теперь размышляю, чего бы продать еще.

Калькулятор (выдавая белиберду на дисплей). Жалко дачу. Но бизнес требует жертв!

«Бизнес-журнал». Давайте успокоимся. Как свою доходность крепить собираетесь?

Хозяйка. По сути дела, я пока не вышла на «проектную мощность». Судите сами. Второй массажный кабинет у меня еще пустует, а тот, который открыт, работает три–четыре дня в неделю: пока недостаточно клиентуры. Из трех кресел в парикмахерском зале использую только два — по той же причине. Пока не работает и второй кабинет косметолога. Там я планирую со временем открыть кабинет по аппаратной косметологии (коррекция фигуры и прочее). Такой аппаратик стоит от 40 000 долларов, хотя инвестиции эти, по моим прикидкам, окупятся быстро. В общем, у меня пока «не работает» около 50 квадратных метров помещения.

«Бизнес-журнал». Мы вообще заметили, что вы как-то просторно здесь расположились: много площадей пустует. Иные заведения выжимают из своих квадратных метров поболее прибыли.

Хозяйка. Да. На что-то пока не хватает денег. И потом, я с самого начала все делала по правилам — в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» от 2003 года.

Калькулятор (пискнув). Тогда вам респект!

«Бизнес-журнал». А как с «социалкой», власти не нагружают?

Хозяйка. Сейчас ведь на дворе Год ребенка. Сдаем в органы соцзащиты по пять талонов в месяц на бесплатную стрижку, которые потом распределяются среди многодетных семей. Из получателей талонов за несколько месяцев позвонила только одна — и сразу с претензией: «Что если мой ребенок расплачется после того, как вы у него на голове что-то сделаете?» Я даже не нашлась, что ответить. Почему-то люди думают, что если бесплатно, по талону, то это как-то криво. Моим мастерам ведь все равно — за деньги они стригут или по талону. Я-то им плачу их процент как за коммерческую стрижку.

Калькулятор (по привычке). Еще минус 800 рублей из вашей месячной прибыли…

«Бизнес-журнал». Всякие проверяльщики не беспокоят?

Хозяйка. «Медики» чаще всего заглядывают: программа производственного контроля. Но у меня же все чисто, по нормам устроено, придраться не к чему!

Калькулятор. Сами, значит, живете пока на одну зарплату?

Хозяйка. Иногда встаю к «станку», стригу своих постоянных клиентов, которые помнят меня еще по «прошлой жизни», когда я была не хозяйкой салона, а парикмахером. За что получаю свой процент, как и обычный мастер.

«Бизнес-журнал». Дальше-то что собираетесь делать?

Хозяйка. За пару лет отдам долги. Потом, если не надорвусь, второй салон открою. Так, глядишь, и сеть когда-нибудь получится.


Источник: Дмитрий Денисов , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №21 от 12 Ноября 2007 года.

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы салона красоты, парикмахерской, тату салона"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Как создать и сделать успешным бизнес в салоне красоты
В книге Мартина Грина нет ничего лишнего. Начиная с пункта планирование работы и заканчивая пунктом дальнейшее развитие бизнеса, повествуется об успешном продвижении на рынке парикмахерских услуг, о...
подробнее..
Бизнес план салона по коррекции зрения
С каждым годом человечество видит все хуже. По прогнозам, к 2020 году число очкариков на планете достигнет 2,5 миллиарда человек. А в России, по данным Минздрава, в коррекции зрения нуждается каждый...
подробнее..
Инвестиции в салоны красоты
Число желающих стать владельцем такого бизнеса продолжает увеличиваться. Далеко не все знают, как организовать салон красоты, с чего надо начинать, затрудняются выбрать между созданием нового...
подробнее..
Особенности стоматологического бизнеса
Стоматологическая практика - исторически одно из самых старых направлений медицинского бизнеса. Базируется стоматологический бизнес на весьма устойчивом спросе - у человека много зубов, и когда хоть...
подробнее..
Миллион за улыбку
Голливудская улыбка, обнажающая белоснежные и ровные зубы, уже стала в России одним из эталонов красоты и здоровья. Так теперь принято в приличном обществе. Бизнес предпринимателей, сделавших ставку...
подробнее..
Бизнес-план салона красоты
Сколько зарабатывает салон красоты?
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: