Макет бизнес планаМакет утвержден постановлением Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. № 1470, приложением №1 к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации.
Рекомендуемая структура бизнес-плана 1. Титульный лист 2. Резюме (3-4 стр.) 3. Анализ положения дел в отрасли (назначением раздела является указание на характер отрасли, 3-4 стр.) 4. Производственный план (назначением раздела является аргументация выбора производственного процесса и характеристика технико-экономическим показателей, согласно проектно-сметной документации, до 5 стр.) 5. План маркетинга (в разделе должно быть показано, что реализация товара не вызовет серьезных проблем, и определен объем затрат на сбыт продукции, до 5 стр.) 6. Организационный план (2-3 стр.) 7. Финансовый план (раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность, до 5 стр.)
1. Титульный лист
"Утверждаю"
Должность _____________Фамилия И.О.
" "________________________ 200_ г.
(печать)
БИЗНЕС-ПЛАН (краткое название проекта)
Название и адрес предприятия
Имена, адреса и телефоны основных учредителей с указанием доли в уставном капитале
Фамилия, имя, отчество руководителя организации-претендента
Суть проекта (3-5 строк)
Форма участия государства в финансовом обеспечении проекта
Финансирование проекта (в процентах):
собственные средства заемные средства (отдельно - отечественные и иностранные) средства государственной поддержки Характер строительства
Сметная стоимость проекта
Сроки строительства
Срок окупаемости проекта
Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация
Наличие заключений государственной вневедомственной (независимой), а также экологической экспертизы (наименование организации и даты утверждения)
Заявление о коммерческой тайне
2. Резюме
Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и описывается на 2-3 страницах.Оно должно включать следующую информацию:
наименование, описание и цели проекта;
описание предприятия;
описание ситуации на рынке и в отрасли;
преимущество продукции или услуг предприятия
собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние;
потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования (таблица 1 и таблица 2);
срок возврата заемных средств;
если реализация проекта позволит решить социальные вопросы, то указать их.
3. Анализ положения дел в отрасли
Рекомендуемый объем раздела 3-4 стр. В разделе должно быть доказано существование рынка сбыта продукции или услуги с помощью следующей информации:
общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России;
значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона;
ожидаемая доля организации в производстве продукции в регионе или в России;
потенциальные конкуренты (указать наименования и адреса основных производителей товара, их сильные и слабые стороны);
указать какие и где появились аналоги продукта за последние 3 года.
4. Производственный план
Рекомендуемый объем раздела - до 5 стр. В разделе должна быть дана аргументация выбора производственного процесса и характеристика технико-экономических показателей с помощью следующей информации:
программа производства и реализации продукции (таблица 4);
описание технологии и организации производства;
состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок; лизинг оборудования;
поставщики сырья, материалов и ориентировочные цены;
численность работающих и затраты на оплату труда (таблица 5);
стоимость производственных основных фондов (таблица 7);
форма и норма амортизации (таблица 7);
годовые затраты на выпуск продукции, себестоимость единицы продукции (таблица 6);
капитальные вложения (таблица 1) и общая стоимость инвестиционного проекта (таблица 2);
обеспечение экологической и технической безопасности.
5. План маркетинга
Рекомендуемый объем раздела - до 5 стр. В разделе должно быть показано, что реализация товара не вызовет серьезных проблем, и определен объем затрат на сбыт продукции. Раздел должен содержать следующую информацию:
описание рынка сбыта продукции или услуги;
определение патентной ситуации;
описание конечных потребителей;
описание организации канала сбыта продукции или услуги;
обоснование объема инвестиций, связанных с реализацией продукции (таблица 2), торгово-сбытовые издержки (таблица 6);
характеристика конкурентов;
обоснование цены на продукцию (таблица 4);
расходы и доходы в случае проведения послепродажного обслуживания;
программа по организации рекламы с примерным объемом затрат;
программа реализации продукции (таблица 4).
6. Организационный план
Рекомендуемый объем раздела 2-3 стр. В разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту, а также график реализации проекта:
сведения об организации (статус, уставный капитал, состав организации, финансовое положение);
расчеты коэффициентов оценки структуры баланса организации: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и их отношения к величине заемных средств в составе средств финансирования проекта, восстановления (утраты) платежеспособности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 5, ст. 490). Методика расчета коэффициентов изложена в приложении № 1 к указанному постановлению Правительства Российской Федерации и Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 12 августа 1994 г. № 31-р.
форма собственности организации;
члены совета директоров, краткие биографические справки;
обладатель права подписи финансовых документов;
распределение обязанностей между членами руководящего состава;
поддержка проекта местной администрацией.
7. Финансовый план
Рекомендуемый объем раздела - до 5 стр. Раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность. Он должен включать следующие пункты:
1. Объем финансирования проекта по источникам (таблица 3) с информацией:
документально подтвержденное согласие коммерческих банков или других заимодателей на предоставление средств и условия их предоставления; ходатайство о предоставлении средств федерального бюджета на возвратной и платной основе с подкрепленными сведениями об отсутствии других источников; в случае стремления претендента получить государственную гарантию при потери вложенного капитала в разделе необходимо охарактеризовать риски и обосновать значение гарантии.
2. Финансовые результаты реализации инвестиционного проекта (таблица 8).
3. Определение эффективности инвестиционного проекта, которая оценивается по показателям срока окупаемости, точки безубыточности и бюджетного эффекта:
срок окупаемости представляет собой период времени с начала реализации проекта по данному бизнес-плану до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение. Срок окупаемости рассчитывается по данным таблицы 9. точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль и рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции. Данные о постоянных и переменных расходах принимаются согласно таблице 6. бюджетный эффект инвестиционного проекта определяется как сальдо поступлений и выплат федерального бюджета в связи с реализацией данного проекта (таблица 10). В расчетах проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта: чистый дисконтированный доход государства как эффект от реализации проекта (ЧДД) определяется суммой погодовых сальдо поступлений и выплат в бюджет, приведенных к ценам первого года:
Pt- ежегодная разность выплат и поступлений в бюджет (таблица 10, пункт 3);
t - годы реализации проекта (t = 1, 2, 3 ...);
d - коэффициент дисконтирования.
коэффициент дисконтирования (di) без учета риска проекта определяется как отношение ставки рефинансирования (г), установленной Центральным банком Российской Федерации, и объявленного Правительством Российской Федерации на текущий год темпа инфляции (i):
4. Поправка на риск проекта определяется по данным следующей таблицы: Таблица 1.
Таблица 2.
Таблица 3.
Таблица 4.
|
|
|||||||||||
![]() |
![]() |
Контакты |
|