MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Предприятия общественного питания :: Бизнес план блинной

Бизнес план блинной


Визитная карточка

Михаилу Гончарову 29 лет. Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Женат, отец трехлетнего сына. Компанию "Теремок - Русские блины" Михаил организовал в 1998 году. С тех пор оборот фирмы увеличился в 40 раз, а количество сотрудников выросло с 5 до 70. Из своей продукции хозяин "Теремка" больше всего любит блинчики с красной икрой.


Однажды у молодого предпринимателя Михаила Гончарова пропал интерес к оптовой торговле аудиотехникой. Конечно, деньги этот бизнес приносил хорошие. Но хотелось чего-то более интересного и полезного людям. Так на улицах Москвы и Петербурга появились фургоны-теремки, торгующие горячими блинчиками.

- Михаил, какой опыт был у вас за плечами, когда вы решили заняться фаст-фудом?

- Работать я начал еще в МГУ. Вместе с друзьями мыл стекла. Потом получил повышение - стал бригадиром. В мои обязанности входило заключение договоров с крупными организациями и такими же студентами, как я сам. Так я накопил первые навыки в менеджменте.

Кроме мойки стекол, наша фирма занималась продажей аудиотехники. Взялся я и за эту работу. Через пару месяцев мне удалось заключить контракты на поставку магнитофонов в ЦУМ и ГУМ. Это был большой успех. Ведь в то время импортная техника только начала появляться в крупных российских магазинах. Начальство в меня поверило, я стал больше зарабатывать. А в 1995 году создал собственную фирму по продаже аудиотехники. - Четырехлетнего опыта работы по найму оказалось достаточно для самостоятельного старта?

- Да. В нашей стране это, по-моему, единственный путь набраться знаний для открытия своего небольшого бизнеса. Ты приходишь в крупную компанию, учишься. Со временем начинаешь видеть свободные ниши на рынке и пытаешься их занять.

Конечно, лучший способ получить предпринимательский навык - это семейный бизнес. Тебя буквально взращивают на нем, а потом тебе же его отдают. К сожалению, у нашего поколения такой возможности не было. Но такой шанс есть у наших детей.

- Как вы решились перейти с магнитофонов на блинчики?

- В 1998 году аудиотехника приносила неплохие деньги. Среднемесячный оборот моей фирмы достигал примерно $200-300 тысяч. Но уже тогда я начал задумываться о новом, более перспективном бизнесе. Время моих раздумий совпало с кризисом. Как и для всех, он был для меня очень некстати. Пришлось закрыть фирму, к которой я уже почти потерял интерес. А денег, чтобы начать новое дело, не осталось. Почти все заработанное ушло на погашение кредитов. И вот в это непростое время появилась идея создать сеть закусочных "Теремок".

- С чего началась работа?

- Конечно, с анализа рынка, разработки детального бизнес-плана.

- Заказывали маркетинговые исследования?

- Да откуда у человека, работающего в малом бизнесе, на это деньги?! Сам составил вопросник, размножил анкету, и мои сотрудники опрашивали народ по всей Москве. Я сам изучал все возможные варианты быстрого питания. Очень, кстати, этим увлекся. "Проверил", как работает весь московский фаст-фуд, начиная от крупных сетей, таких как "Steff-Holberg", и заканчивая бабушками, торгующими пирожками. - И теперь о вашем бизнесе знаете практически все?

- Даже блины сам печь умею. Научился, когда мы работали над технологией. Конечно, для решения многих задач мы пригласили специалистов. Например, для разработки дизайна наших киосков. Я захотел, чтобы они были похожи на теремок в неорусском стиле, популярном в начале двадцатого века. Удалось донести эту мысль до профессионалов. В итоге - все получилось, как я хотел.

- У вас и продавцы обращаются к покупателям на старинный манер: "сударь", "сударыня". Ни с одной другой торговой точкой не спутаешь!

- Эта идея сама собой пришла в голову.

- Наверное, с технологией выпечки блинов тоже не было никаких проблем? Ведь это одно из самых популярных народных блюд.

Как раз наоборот. Было бы значительно проще, если бы мы решили печь, например, пиццу. Мы взяли бы повара из Италии вместе со всеми секретами. Нам же все тонкости блинного дела пришлось постигать самостоятельно. Иначе не удалось бы добиться хорошего качества, а значит, и прибыли.

Собственную школу выпечки блинов мы создавали целых три года. Спасибо моей маме: она возглавила эту работу. И теперь все наши новые сотрудники обязательно по пять дней учатся в этой школе.

Сколько денег пришлось вложить на первых порах, чтобы раскрутить это проект?

- В общей сложности на открытие первых трех "теремков" было потрачено около $50 тысяч. Но многие затраты были сделаны уже с расчетом, что наш малый бизнес в скором времени перерастет в бизнес средний. Мы тратили много денег на технологические поиски, дизайн. А если бы я сам открыл киоск без всяких оформительских причуд и встал бы сам печь блины, мне бы пришлось потратить значительно меньше - тысяч 7-9 долларов. За границей, например в Париже, таких частных передвижных закусочных сотни.

- А почему в России немногие рискуют повторить ваш путь?

- Наши власти не любят малый бизнес. Он им кажется неуправляемым. Действительно, когда игроков на рынке мало, их можно собрать и договориться о разделе сфер влияния. А тысячи владельцев наших маленьких лавочек и магазинов ни в одном зале не соберешь. Поэтому разговоров о господдержке малого бизнеса много, только ничего не меняется. Налоги высокие, бухгалтерия громоздкая. Но мы будем развивать наш бизнес несмотря ни на что.

Торговая тактика

От чего зависит прибыль?

  1. От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.
  2. От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.
  3. От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.
  4. От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Приход и расход

Сколько нужно заработать на блинах?

счет$ в ср. за месяц% в ср. за месяц
валовая выручка6 000100
расходы3 880 - 4 930ок. 65 - 82
в том числе:----------
- на продуктыок. 2 700 - 3 600ок. 45 - 60
- на зарплату персонала (3 чел.)600 - 78010 - 13
- на электроэнергию1803
- на вывоз мусора1803
- на оплату патента3,20,05
- на оплату разрешения--------
- на на право торговли15,80,3
- на оплату налогов (для ПБОЮЛ, по упрощенной системе налогообложения)200 - 1703,3 - 2,8
чистая прибыльок. 2 120 - 1 070ок. 35 - 17


Источник: www.mybiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы кафе, ресторана, кофейни, бара"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план интернет кафе
Бизнес план интернет кафе Крупные кафе, предоставляющие услуги публичного доступа во Всемирную паутину, уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Советы, как открыть собственное интернет-кафе,...
подробнее..
Бизнес план кофейни
Бизнес план кофейни. За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.
подробнее..
Бизнес план кафе быстрого питания
Бизнес план кафе быстрого питания - учебный бизнес план, курсовой проект.
подробнее..
Бизнес план ресторана
Выгодно ли открывать ресторан?
подробнее..
Затраты при открытии ресторана; затраты при организации ресторанного...
Любой ресторатор, планируя свой первый, или очередной ресторанный проект тем или иным образом оценивает его - на какую категорию публики рассчитывать и сколько ее придет, какой средний чек должен...
подробнее..
Бизнес-план продуктового магазина
Сколько зарабатывает продуктовый магазин? На этот раз в свете прожекторов оказался обычный продуктовый магазин павильонного типа на оживленной улице на окраине Москвы. Для удобства читателя процесс...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: