MD-Бизнес план
MD-Бизнес план
>
Магазин готовых бизнес планов Примеры бизнес-планов О бизнес-планах и бизнес-планировании Как составить бизнес-план Услуги по разработке бизнес-планов О проекте Форум
 
Примеры бизнес-планов :: Предприятия общественного питания :: Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина


Сколько зарабатывает продуктовый магазин? На этот раз в свете прожекторов оказался обычный продуктовый магазин павильонного типа на оживленной улице на окраине Москвы. Для удобства читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, развитием действия и развязкой.


Действующие лица

Владелец — мужчина средних лет с богатой трудовой биографией: и механизатор, и портной, и трубач духового оркестра. Два года назад нашел себя в продуктовой рознице в качестве предпринимателя.

Первая продавщица, Вторая продавщица.

Калькулятор — беспардонный потомок арифмометра, вечно встревающий в разговор и педантично фиксирующий доходы и расходы окружающих.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий и расположенный к Владельцу визитер.

Акт первый и единственный

Торговый зал павильона, самый конец рабочего дня. Калькулятор стоит, услужливо придерживая дверь. Внутрь протискиваются Владелец и «Бизнес-журнал», вдвоем несущие объемистую коробку.

«Бизнес-журнал» (отдуваясь, Владельцу). Вы тут, получается, и за хозяина, и за грузчика?

Владелец. За грузчика — редко. Просто заскочил в центр мелкооптовой торговли: в цены вник, кое-что докупил, что-то на пробу взял — проверить, как пойдет. Ассортимент полезно бывает время от времени перетряхивать…

Край коробки выскальзывает из рук «Бизнес-журнала», она с грохотом валится на пол.

Владелец. Перетряхивать, а не колошматить! (Досадует.) Хорошо еще, тут бьющегося ничего нет.

«Бизнес-журнал». Простите, это я с непривычки работать в рознице…

Владелец. Дело нехитрое. (Продавщицам.) Ну-ка, девушки, приходуйте товар!

Владелец по-хозяйски проходит мимо торговых витрин.

У одного прилавка останавливается, пристально вглядывается.

Владелец (вскипает.) Этта еще что такое?!! (Хватает одну из упаковок и с яростью сбрасывает с прилавка.)

Первая продавщица. Ой! (Испуганно.) Ма-ма-малиновое печенье…

Владелец. Это что??? (Швыряет другую упаковку.)

Вторая продавщица. Ма-ма-марципан…

Владелец. А это?! это?!! это?!!! (Раскидывает товар.)

Продавщицы (хором.) Ма-ма-мамочки!

Калькулятор. Гм. Теперь, кажется, уже вы сами решили расколошматить свой магазин. Что происходит?

Владелец. От ить народ! Стоило на два дня отъехать, а они уже левого товара нанесли и разложили, коробейницы! Но меня-то не проведешь, я весь свой товар в лицо знаю.

Первая продавщица. Да мы как-то случайно. Чуть-чуть. А то покупатели спрашивали. Простите нас!

Владелец. Все, закрываем магазин: внутренняя ревизия! (Калькулятору.) А вы как раз нашу кассу снимете и посмотрите, что к чему.

Калькулятор. Это я с удовольствием. Ну-с, докладывайте, леди, на сколько за день наторговали!

Первая продавщица. Сейчас, распечатаю на кассе Z-отчет. Вот, на 27 650 рублей получилось.

Владелец. Ха! Это не считая «левой» выручки за всякие марципанки.

Вторая продавщица (покаянно.) «Левой» выручки немного, «левой» — всего на две тысячи.

Владелец. Да уж, рассказывайте! Все равно теперь не проверить.

«Бизнес-журнал». Я только не понимаю, как у продавцов, когда они «левачат», потом деньги с кассой сходятся.

Владелец. Вот и видно, что вы в торговле не работали. Очень просто сходятся. Деньги за «левак» — в карман. А не пробить чеков на нужную сумму за день — легче легкого.

Калькулятор. Итак, получается, месячная выручка у магазина — 830 тысяч рублей?

Владелец. Примерно так.

Калькулятор. Маржа у вас какая?

Владелец. Средняя торговая наценка в рознице — 30% к опту. Вот и считайте.

Калькулятор. Ага, 250 тысяч в месяц получается.

«Бизнес-журнал». Что там с расходами?

Исследуемый объект: павильон «Продукты — Бакалея»

Формат: «магазин у дома»

Число товарных позиций: 250–350

Помещение: павильон 35 квадратных метров, стоимость аренды — 90 000 рублей в месяц

Персонал: два продавца (зарплата каждого — 16 тыс. рублей в месяц), приходящий бухгалтер (10 тыс. рублей), владелец-управляющий

Средняя дневная выручка (будни): 28 тыс. рублей

Годовой оборот: около 10 млн рублей

Стартовые вложения: 670 тыс. рублей:

90 тыс. рублей (подержанное торговое оборудование);

300 тыс. рублей (закупка товара);

280 тыс. рублей (депозит арендодателю и прочие расходы)

Срок существования на рынке: два года

Система налогообложения: упрощенная (6% с оборота)

Среднемесячный доход владельца: 60–65 тыс. рублей

Окупаемость: 11-12 месяцев

Владелец. 90 тысяч — аренда, отчислений в пенсионный фонд и налогов по упрощенке набегает на 50 тысяч. Два продавца получают в месяц на руки по 16 тысяч, приходящий бухгалтер — 10 тысяч. Коммуналка и вывоз мусора съедают тысяч пять. Вот, собственно, и все.

Калькулятор. Фиксирую: ваш месячный доход составляет 63 тысячи рублей. Ага-ага!

Владелец. Ну, тут еще превратности судьбы нужно учитывать. Проверяющие всякие ходят. Откупиться за непробитый чек по нынешним временам стоит 12 тысяч, например. В общем, я бы не сказал, что этот бизнес особо сладкий. Мне, чтобы хорошо зарабатывать, три точки держать приходится. А это — работа с утра до вечера, без выходных и отпусков. Хозяев-москвичей в этом бизнесе мало осталось, работают в основном иногородние и диаспоры. Диаспоры обычно держат сразу кучу точек и работают «толпой», перекрывая друг друга. Так, конечно, легче, зато и грызни у них между собой много.

Калькулятор. А как насчет бандитов?

Владелец. Да нет их давно! Сейчас есть силовики. Причем это что-то вроде навязанного партнерства. Тебе говорят: будем разруливать все твои «административные» проблемы, ты только отстегивай. Знаю случаи, когда силовики пробивали коммерсанту место для торговли и даже денег давали на подъем: работай, только делиться не забывай. На меня тоже поначалу наседали, разговоры задушевные вели: «За нами — как за каменной стеной. Много с тебя не попросим, зато хоть раскрутишься!»

«Бизнес-журнал». А вы что?

Владелец. Включил дурака. «Да я, — говорю, — никогда не раскручусь». «Почему это?» — интересуются. «Не хочу, мне и так хватает!» Ну, потом они меня, конечно, подлавливать стали. Только что с мелкой розницы возьмешь? На крупный размер и «уголовку» наши проступки при таких оборотах не тянут, только на административные правонарушения. Заплатил я хорошему адвокату разок… Много, зато один раз. Отбился. И отправились мои задушевные собеседники искать, кто сговорчивей. Все равно им прибытку с меня было бы не очень много, а кошмарить — хлопотно. Да и сам я с тех пор блюду себя, особо не ловчу. Тут ведь еще какая закавыка. Ну, скажу я своим продавцам чеки пробивать через раз, чтобы реальную выручку занижать. Мало того что в конце концов нарвешься, так ведь еще и сам же собственных продавцов толком не сможешь контролировать. Не стоять же над ними день-деньской! Думаешь перехитрить государство, а выходит — перехитрил сам себя.

«Бизнес-журнал». Товар где берете?

Владелец. С этим сейчас вообще никаких проблем. Оптовиков столько развелось, и такая меж ними конкуренция идет, что только и слышно: «Выбери меня!» Они все уже давно разбились по территориальному принципу — по административным округам. Многие по несколько складов держат, чтобы подвоз можно было оперативно осуществлять. Мы-то сами ведь без склада живем, у нас только подсобка есть — четыре квадратных метра. Работаем с колес. Звоним — нам тут же привозят. Если долго везут, закажем у другого. Наши потребности двенадцать поставщиков вполне закрывают.

Калькулятор. Вот это сервис!

Владелец. За закупками, опять-таки, глаз да глаз нужен: возможны откаты. Я же не всегда на точке присутствую, чтобы за поставку с оптовиком тут же рассчитываться. Старший продавец товар принимает и расплачивается. Могут с поставщиком договориться и на какие-то позиции процентов 25 к нормальной цене при закупке накинуть, а дельту между собой попилить. (Лукаво грозит в сторону продавщиц пальцем.)

Продавщицы. Мы — нет, мы — ни-ни!

Владелец. Знаю, что ни-ни. За то пока и ценю. А теперь звоните домой, предупредите, что задержитесь. У нас сейчас производственное собрание будет. Товарные остатки нужно сосчитать. Все ваши марципанки и чего вы там еще нанесли — изъять. Ну и, само собой, пропесочить вас как следует, чтобы впредь неповадно было.


Источник: Дмитрий Денисов , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №16 от 02 Сентября 2008 года.

Версия для печати
Вернуться к разделу "Бизнес-планы кафе, ресторана, кофейни, бара"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Бизнес план ресторана
Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?
подробнее..
Бизнес план кофейни
Бизнес план кофейни. За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.
подробнее..
Бизнес план ресторана
Выгодно ли открывать ресторан?
подробнее..
Бизнес план литературного кафе от 100 тыс. долларов.
Обычно литературные кафе “пропитаны” книжной атмосферой. И все вокруг будто бы подчиняется именно книге: дизайн интерьера, меню ресторана...
подробнее..
Как открыть ресторан
Как открыть ресторан и сделать его успешным: советы известного промоутера ресторанного бизнеса Алексея Травницкого
подробнее..
Бизнес-план продуктового магазина
Сколько зарабатывает продуктовый магазин? На этот раз в свете прожекторов оказался обычный продуктовый магазин павильонного типа на оживленной улице на окраине Москвы. Для удобства читателя процесс...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: